Cara Upgrade ke BlackBerry 7.1 OS

BlackBerry 7.1 OS merupakan update besar-besaran yang dilakukan oleh RIM terhadap versi pendahulunya yaitu BlackBerry 7.0 OS. Walaupun dengan tampilan yang tidak jauh berbeda dengan pendahulunya, OS 7.1 menawarkan beberapa fitur baru yang cukup bagus dan layak untuk dicoba misalnya fitur Mobile WiFi Hotspot, Radio FM, Panggilan via WiFi, BlackBerry Tag dan Auto suggest.

Fitur Mobile WiFi Hotspot memungkinkan perangkat BlackBerry menjadi sebuah WiFi router access point sehingga perangkat-perangkat WiFi yang lain seperti iPod, iPhone dan lainnya bisa terhubung ke internet via BlackBerry.
Fitur Panggilan via WiFi (WiFi Calling) memungkinkan Anda melakukan panggilan ke sesama pengguna BlackBerry yang mempunyai fitur WiFi calling melalui jaringan WiFi. Untuk lebih jelas-nya tentang fitur-fitur yang ada di BlackBerry 7.1 OS dapat dilihat di sini.

Kembali ke topik. Tulisann ini dibuat untuk memberikan gambaran bagaimana cara upgrade perangkat BlackBerry dari OS 7.0 ke OS 7.1. Perangkat BlackBerry yang bisa di-upgrade ke OS 7.1 adalah BlackBerry Bold 9900/9930, BlackBerry Torch 9810/9850/9860 dan BlackBerry Curve 9350/9360/9370.

UPDATE1: Versi resmi (official) OS 7.1.0.219 untuk Curve 9360 sudah tersedia dan dapat di-download dari sini (Bell Mobility).

UPDATE2: Versi resmi (official) BlackBerry OS 7.1.0.258 untuk Curve 9360 Apollo sudah tersedia dan bisa di download dari sini (Mobilicity).

Di tutorial ini saya menggunakan BlackBerry Curve 9360 Apollo sebagai contoh karena model ini yang saya miliki.

====================

NOTIFIKASI / PESAN SOFTWARE UPDATE TIDAK MUNCUL?

Jika sebelumnya sudah terinstall BlackBerry Desktop Software dan BlackBerry Device Software di PC Anda dan kemudian ingin meng-update ke BlackBerry Device software yang lebih baru, kadang terjadi bahwa BlackBerry Desktop Software (BDS) tidak mendeteksi adanya device software yang baru di-install. Sehingga notifikasi adanya software update tidak muncul / keluar.

Hal ini terjadi juga pada saya. Sebelumnya saya sudah berhasil meng-upgrade Curve 9360 ke versi OS 7.1.0.258 dengan menggunakan Desktop Software v6.1.0 B38. Kemudian rilis versi resmi OS 7.1.0.336 keluar. Namun setelah diinstall OS 7.1.0.336 ke komputer, Desktop Software tidak mendeteksi adanya software baru di komputer sehingga tidak muncul pesan notifikasi adanya software update. Untuk mengatasi hal tersebut, berikut tips / langkah-langkah yang saya lakukan dan terbukti manjur:

– Uninstall semua BlackBerry Device software yang terinstall di komputer
– Uninstall BlackBerry Desktop Software (BDS)
– Reboot / restart komputer-nya

Kemudian:
– Hapus folder (jika masih ada) C:\Program Files\Research In Motion
– Hapus juga folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion

Kemudian:
– Buka Registry Editor ( Start > Run kemudian ketik ‘regedit’)
– Hapus HKEY_CURRENT_USER\Software\Research In Motion
– Hapus HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Research In Motion
– Reboot / restart lagi komputer-nya

Kemudian:
– Install BlackBerry Desktop Software (BDS) (Pastikan untuk install versi yang terbaru http://us.blackberry.com/apps-software/desktop/)
– Tutup BDS (jika dalam kondisi terbuka)
– Install BlackBerry Device Software (misal OS 7.1.0.336 dan lainnya)

Kemudian:
– Jalankan BDS
– Koneksikan BlackBerry handphone Anda ke komputer via kabel USB. Tunggu beberapa saat sampai BSD mendeteksi handphone BB Anda.
Setelah handphone terdeteksi, seharusnya akan muncul juga notifikasi adanya software update.

Ref: BlackBerry Forums

====================

Berikut adalah langkah-langkah untuk upgrade ke OS 7.1:

1. Download versi terbaru BlackBerry Desktop Software. Pada saat tulisan ini dibuat, versi terbarunya adalah v7.0 B44 dan dapat di download di sini. Sepertinya RIM menghapus BSD v7.0.B44 ini karena masih terdapat banyak bugs. Sebagai gantinya, download BSD v6.1.0 B38.

2. Download dan install BlackBerry OS 7.1 Device Software yang sesuai dengan perangkat BlackBerry Anda. Karena saya menggunakan Curve 9360, saya menggunakan ke versi OS 7.1.0.258 sebagai contohnya.

Jika Anda menggunakan BlackBerry Bold 9900/9930, Torch 9850 atau Curve 9350, link download versi resmi nya dapat ditemukan di artikel saya sebelumnya. Jangan lupa untuk menghapus file vendor.xml yang ada di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
Perlu diketahui bahwa, kita bisa menggunakan BlackBerry OS dari operator mana saja dengan cara menghapus file vendor.xml tersebut.

3. Jalankan program BlackBerry Desktop Software (BDS). Kemudian koneksikan perangkat BlackBerry Anda ke PC/laptop melalui kabel USB. Setelah perangkat Anda terdeteksi, sebuah jendela notifikasi akan muncul menginformasikan bahwa versi update tersedia dan siap untuk di-install. Klik ‘Get update‘ untuk meng-install software update-nya.

4. Selanjutnya Anda akan di-ingatkan bahwa proses update bisa memerlukan waktu sampai satu jam dan selama proses update sedang berlangsung, JANGAN melakukan disconnect perangkat BlackBerry dari PC/laptop. Selain itu, sangat direkomendasikan untuk mem-backup semua data, pengaturan dan aplikasi sebelum melakukan proses update. Klik ‘Install update’ untuk memulai proses update.

5. Silakan tunggu proses update-nya. JANGAN sekali-kali melakukan interupsi dan diskoneksi pada saat proses update berlangsung.

6. Setelah sekitar 30 menit atau lebih, proses update pun selesai. Sekarang anda boleh mencabut BlackBerry dari sambungan PC/laptop. Sebaiknya dilakukan proses ‘Eject’ karena BlackBerry tersebut terbaca seperti flash disk / hard disk storage.

Selamat mencoba dan merasakan fitur baru di BlackBerry 7.1 OS seperti Mobile WiFi Hotspot, Radio FM dan lain-lainnya.

Contoh penampakan / screenshot BlackBerry OS 7.1

  • Andre0048

    untuk versi curve 9380 apa bisa di upgrade ke OS 7.1 gan..mohon infornya..

  • Pingback: Versi Resmi BlackBerry OS 7.1.0.267 sudah tersedia | Katalis()

  • Adewahyu04

    mas bedanya mobilicity dan Trigcom apanya sie mas??
    bb saya curve apollo mau saya update
    tp klo dari versinya trigcom udah sampe 339
    9360M_PBr7.1.0_rel1133_PL9.6.0.51_A7.1.0.336_Trigcom.exe
    sedangkan mobilicity
    9360jAllLang_PBr7.1.0_rel889_PL9.6.0.39_A7.1.0.258_Mobilicity.exe

    yang mana mas yang bener dan asli dari RIM recomendasinya blacberry

    • katalis

      Beda operator aja mas, kedua software tersebut sama-sama sudah official (resmi) di-support oleh RIM. Pilih yang versi-nya lebih tinggi (OS 7.1.0.336).

      Semoga sukses update-nya yah.

  • Otto_joe

    mau nanya gan di os 7-1-0-267-resmi uda ada batrry savernya gak?

    • katalis

      sudah gan, mulai versi 7.1.0.219 untuk curve 9360 sudah dilengkapi fitur battery saving mode.

  • gan ko ga ada link os 7-1-0-267 resmi untuk curve 9360 apollo adnya curve 9350 aja?

  • Mas, ini proses update-nya offline atau online, setelah download update-an OS-nya, kemungkinan kalau gagal proses update apa resikonya Mas.
    terima kasih infonya mohon pencerahannya.

    • katalis

      Setelah men-download device dan di-install device software-nya, proses update dilakukan secara offline. BB Desktop software akan mendeteksi terdapat software update di komputer/laptop (locally). Kemungkinan gagal sangat kecil asalkan software-nya tidak corrupt dan tidak di-disconnect pada saat proses update. Dianjurkan baterai BB terisi penuh dan laptop terkoneksi ke power adaptor untuk menghindari mati-nya perangkat saat proses update.

  • Arief Fck

    as, saya udah download dan install os 7.1, tapi g bisa upgrade ya?

    • katalis

      Maksudnya gak bisa upgrade gimana mas?

  • gan BlackBerry Desktop Software utk win xp sp2 ada gak
    yg gw download cuma buat win xp sp 3 dan lain y

    • katalis

      Harusnya software utk XP SP3 compatible dg SP2. Coba dipaksa di set compatibility nya ke SP2 gan.

      • saya bantu jawab jg ya mas, berdasar pengalaman pribadi untuk XP SP2 disarankan untuk upgrade ke SP3, bisa di download di sini http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=24

        oh..ya Mas Katalis sy sudah upgrade OS BB 9360 Apollo sy sesuai langkah di atas dan berhasil. Wah mantab, terima kasih banyak ya atas sharing ilmunya semoga dpt imbalan yg berkah.

        • Terima kasih Mas Distya udah bantu jawab. Alhamdulillah senang rasanya bisa berbagi.

  • Oktaviandriandre

    kok setiap aku instal g” pernah keluar untuk updatenya ya…padahal udh mengikuti caranya

    • katalis

      Bisa lebih detail lagi dijelaskan problem-nya gan?

      • mas.. gimana cara updatenya,, apakan harus di non aktifkan hpnya? atau gimana? sy update dengan modem kartu indosat, tp di kartu sim hp kartu simpati, apa tidk bermasalah,,,? katanya gini mas THERE WAS AN ERROR UPDATING YOUR SOFTWARE.

        An error has occurred while downloading the BlackBerry® Desktop Software. Please try again.

  • kalau di upgrade data dan kontak bbm akan hilang atau tidak

    • katalis

      Data dan kontak BBM tidak hilang gan. Lebih baik backup dulu datanya pake BB Desktop Manager. Selain itu, di step ke-empat di atas juga ada pilihan ‘Back up device data’

  • kalau data dan kontak bbm akan hilang tidak?

    • katalis

      Ini sudah saya jawab. Silakan cek comments sebelumnya.

  • Pingback: Download OS 7.1.0.437 Official untuk Bold 9900 | Katalis()

  • Mike

    gan, saya pake bb9900 uda ikutin sama persis step by step sampai step 2. masuk ke step 3 ga keluar notification get update nya juga. bisa di bantu gan ada solusi lain? versi OS 7.1.0.437 Official untuk Bold 9900 yang saya download dari link artikel agan. apa harus coba pake versi 7.1.0.267 ya? thanks.

  • Tari panjaitan

    aku BB 9860 lg error 102 slalu minta reset setelah direset gak normal juga bantuin dong..

  • Tari panjaitan

    bantuin dong gmana cara memperbaiki bb 9860 yg lg error 102…

  • Arypudjo

    untuk 9300 bisa gak, ya ?

  • kok gk keluar perintah untuki upgrade? apa harus instal OSnya dulu ke laptop? mohon penjelasannya

    • Sebenarnya bisa langsung via internet proses upgrade-nya kalau RIM sudah menyediakan OS 7.1 utk operator yang bersangkutan. Lebih baik download dulu OS nya (bisa dari operator mana saja) dan install di laptop. Process upgrade akan lebih cepat karena device software nya sudah diterinstall secara lokal di laptop / komputer.

  • Kosa Kosa

    Mas, BB saya 9380. klo baca info sebelumnya, mas bilang bisa di upgrade dengan OS 7.1. saya telah menginstall BDS seri
    (9380) 7.1_b841_(PL9.32.0.74_A7.1.0.247)(1)
    saya menggunakan BBHTool untuk shrink OS tetapi list BB saya tidak ada, hanya 9360, 9370, dll.
    mohon petunjuknya mas. terimakasih

    • Mas Kosa, ini mau nge-srink OS apa mau upgrade yang gak bisa?

  • Kosa Kosa

    maaf mas sebenernya mo upgrade tp saya dapet info klo bisa di shrink dulu. nah..pada saat saya mau ngeshrink OS 7.1 pakai BBHTool, di menu pilihan cellphone tidak ada untuk jenis BB saya.
    Pertanyaannya apakah OS7.1 yang saya download benar-benar cocok untuk BB 9380 saya, karena saya belum yakin?
    Terima kasih mas.

    • Kalau lihat nama file-nya ‘(9380)’ sih benar utk BB mas Kosa. Coba install software-nya, di awal step instalasinya muncul pesan spt ‘Welcome to the InstallShield ….. for the BlackBerry 9380 smartphone’. Pastikan bahwa itu benar2 utk BB 9380. Lagi pula kalau tidak cocok maka tidak akan terdeteksi ada software update yang terinstall di lokal komputer. Jadi tidak membahayakan perangkat BB nya.

  • dianz

    gan, ane BB 9360nya baru beli nicih tp mw upgrade OS 7.1… ane dah download tuh BDS dan OS 7.1 nya… tp pas ane sambungin ke kompi ane gk muncul update… di update manual malah ada pesan OS ini buat BB yg aktive… maksudnya gmna gan? mohon pencerahannya…..

  • raka

    langkah2 diatas udah saya lakuin mas tetep gak bisa dan nggak muncul software update nya avaiable mas .. harus gimana saya?

    • Coba restart PC dan BB nya gan. Pastikan semua sudah sesuai langkah dan tips di atas ya. Moga sukses upgrade nya.

  • Adanprabu

    Nah kalo gw abis upgrade ke 7.1 dengan type hp 9380 gw tp gak bisa menampilkan poto di media nya. kalo bole tau problem punya gw ada apa ya ?? mohon penjelasan nya bos … makasih

    • Hmm mestinya sih tidak ada issue spt ini ya? Apakah OS nya sudah versi official? sudah coba cabut dan pasang lagi baterai nya?

  • Chp

    mantep gan ane sukses upgrade os 7.1…setelah eror 102..

    • selamat gan sudah sukses upgrade ke OS 7.1

  • Ediputrawan228

    thanks for information, now my BB using OS 7

    • Sama-sama gan. Congrats dah sukses upgrade :)

  • Cellacellacella

    tanya nih gan… bb gue apollo , udah gue upgrade os 7.1 nih tpi kok display picture bbm gue kagak update y? emang efeknya kah? trus solusinya gimana nih. makasiii :)

    • Harusnya sih tidak ada efek spt itu gan. Kalo boleh tau, upgrade ke OS 7.1.xxxx berapa gan ?

      • Nadia_p86

        Dear All Saya mengalami Hal yang sama BB Orlando saya setelah di Upgrade oleh service center resmi dari 7.0 ke 7.1 tidak muncul DP saya di BB Teman-teman. Versi OS BB saya 7.1 Bundle 1133 V. 7.1.0.336

  • as

    saya pakai bb dakota mau upgrade ke os 7.1 tp notifikasi update gak muncul ya,,?
    mohon bantuannya,,
    trim’s,,

    • as

      padahal saya juga sudah ngikutin intruksi di atas,,trim’z

  • Hahelen3

    xp 3 bisa ngk buat os 7.1

  • gilang

    cara milih ke os 7.1.258 gmna ya gan?

  • son

    gan, saat proses update berlangsung (gara2 error 102) tiba2 muncul “Application loader tidak dapat menghubung ke perangkat anda. harap hubungkan kembali perangkat anda, masukkan kata sandi, jika perlu, dan klik coba lagi.”

    itu kenapa ya gan, n gimana cara ngatasinya,
    mohon bantuannya, thanks..

  • Azkiya_ayya

    Aku baru upgrade gan,, 7.1.0.336 langsung dr bbnya tanpa dekstop managernya,
    Skrg malah media gambar ga bisa dibuka, mohon penjelasannya gan,,

    • Theargendy

      wakakakakak
      sama nih… aku juga gk bisa buka media gambar…. setelah upgrade ke versi 7.1 bundle 1717 bb apollo… gmn ini..

      • apakah sudah di lakukan hard restart dengan cara copot baterai setelah upgrade ? Seharusnya tidak mengalami masalah seperti ini hehe :D

        • masnang

          betul aku juga ndak bisa dibuka, trus solusix bagaimana ya ?

    • rickykuz

      sama gan,,bb curve 9380 ane jg br upgrade ke versi 7.1.0.336 eh malah gk bisa buka gambar,,,

  • Ardiansyah_ncha

    gan knapa aku ga bisa instal BDM nya ya?? tolong dijawab gan.. gmn cara nginstalnya???

    • Gak bisa install BDM nya karena apa ya gan? Bisa lebih detail lagi? Error nya apa yah?

  • ADI

    gan bb gw app eror 200
    itu gmn cara menginstal ulang osnya

    • Udah ngikutin cara-cara di atas belom gan?

  • sheila

    Batere nya jadi awet dan ga sering panas?

    • Di OS 7.1 ada opsi Battery Saving Mode yang dapat membuat irit batere

  • Ari

    Gan, ane udah upgrade os nya dan berhasil. Batere nya jadi awet. Tapi kadang masih suka panas ya? Harus ganti batere apa gimana?

    • Mestinya sih nggak panas ya mas. Mungkin ada beberapa / banyak aplikasi yang jalan di background ?

  • eri rnaldi

    berapa lama waktu upgradenya mas

  • eri rnaldi

    thanks bray udaah siap ni upgrade nya

  • ady

    Gan ko get updatenya ga mw muncul padahal dah ikut turtor di atas pencerahannya dong

    • file vendor.xml nya sudah di delete gan? Atau coba restart pc / laptop nya dulu trus jalanin lagi Desktop Software nya.

  • Herlandoericko

    gan, ini udah proses install kok gak slesai” ya gan ?

    • Prosesnya udah berapa lama emang gan? Harusnya antara 30 – 60 menit gan tergantung spek komputer nya…

  • rudi haerudin

    bb 9860 bisa gak mas bro pake os 7.1

  • dewa

    sudah ikuti saran yang diatas kok masih belum bisa upgradex mas?
    katanya belum berlangganan blackberry . . .
    gimana solusinya mas?

  • back upnya macet gan,,gimana in???
    kalo dicabut bluetooth’ny ga bisa fungsi,,,

  • nofia

    aku error 523 nih.. untk bb 9300 ? gmn yaa

    • BB 9300 setahu saya tidak bisa di-upgrade ke OS 7.1 gan CMIIW

  • andie

    gan ada “vendor” cuma gak ada .xml nya gmna tuh??

    • Pastikan explorer nya nggak hidden extension file gan ?

  • hasyim

    bb apollo 9360 saya gag bisa upgrade os7.1 … sudah di upgrade (saat ini sudah os7.1) namun bluetoothnya bermasalah … jika mengaktifkan bluetooth bb langsung mati … hidup lagi namun gag lama, masih satu kali tarikan napas mati lagi … begitu seterusnya …

    mohon solusinya Gan …

    • wandhy

      klau saya bang bb 9810 persi sama masalnya, tiap aku aktifkan bluetootnya selalu aja restar, mohon solusinya bang

  • dila

    gan, ane lg updte 9360 apollo, freeze waktu mau pindah step dari install ke reboot. padahal downloading software update sudah 100%. udah 2 jam lebih gan. Help.

  • gan, pas ane upgrade proses back up phone options nya lama bgt yak …

    jdi takut klo gagal upgrade ini … T___T

  • riyad

    gan saya upgarade cuman backupNya di lakukan sebelum upgrade

    pas di restor ko kontok bbm jd gak ada a?

    • backup nya full atau partial gan? Trus pas restore pilih ‘restore all data’ atau ‘restore selected data’ ? pastikan pilihan contact nya di-restore..

  • ocha

    kok aku gak bisa keupdate ke 7.1 yaaa aku pake 9810

    • bisa lebih detail lagi gak bisa update nya kenapa ya? Error-nya apa?

  • kok ane ngadet mulu ya gan pas di backup filenya -_- solusinya gmn nih gan ?

    • halo mas febri, backup file manual atau dalam step proses upgrade spt di atas?

  • please bales gan ;(

  • PLL

    gan, itu kalo pas reboot berhenti di 3/4 nya gimana yah?terus disuruh masukin password dan coba kembali. mohon dibantu

  • Gan kalau belum pernah ngingstall BlackBerry Desktop Software di PC, langsung download versi terbaru’y BlackBerry Desktop Software aja ya.? dan langsung bisa upgrade ..?

  • Ganesha

    Good …
    Makasih Gan

  • lina

    kok aku upgrade bbm ku gk muncul malah warna biru smua ???

  • saldy

    saya punya kejadian aneh nih, 4 hari lalu saya upgrade os 7.1 utk BB 9790 saya. Terus waktu mau buka fb/bb app world/fb gak bisa dibuka menggunakan jaringan seluler, katanya harus dibuka dengan menggunakan sinyal wifi. keesokan harinya saya coba membuka aplikasi2 tsb menggunakan wifi di sebuah cafe dan berhasil, namun ketika balik ke rumah kejadiannya terulang lagi, gak bisa membuka beberapa aplikasi tersebut, hanya BBM an dan browsing yang bisa. Ini kenapa ya?? Mohon bantuannya ya.. :)

  • Daniel

    gan kok lma di back up nya? ane back up pas di proses nya.. gmn ya?? mohon pencerahannya.. thx

  • jhon

    Versi resmi (official) OS 7.1.0.219 untuk Curve 9360 kalo sudah di download,itu di install jga bos..??

    • Diinstall boss, versi terbaru biasanya membawa fitur-fitur baru atau perbaikan softwarenya

  • wandhy

    Bang aku punya BB TOurch 9810 saya eror 507 sdah aku download os terbarunya dan sy sdah hapus vendornya kok malah ngak bisa terupdate selalu saja bilang reconitingg to jvm

    tlong bang solusinya bgaimana

    • kok errornya ‘jvm’ ya berarti ada hubungannya dengan Java ?

  • Catur

    waktu proses backup data kenapa lama?

    • tergantung berapa banyak data yang di-backup dan spesifikasi komputer-nya bro…

  • bahri

    ass. bb curve 9300 saya tidak bisa membuka wifi dan bluetooth.
    apa yang harus saya lakukan untuk memecahkan masalah seperti itu.?
    tolong minta solusi dan bantuannya bang. saya sudah benar benar putus asa

    • kronologinya gimana gan? tidak bisa wifi dan bluetooth setelah di upgrade?

  • V.K

    gan kenapa di saat update belum selesai selalu gagal,atau mungkin koneksinya atau gimana? mohon pencerahannya

  • array

    kalo ada tulisan restar kenapa ya bb 9810 sama pas nyalah kluar tulisan sofware

  • Syam Fauzy

    om klo pas mau upgrade muncul tulisan “This BlackBerry® Device Software upgrade includes new features and significant enhancements to the BlackBerry® solution and, as such, is only available to users with an active BlackBerry subscription. To learn more about BlackBerry® service, please visit http://www.blackberry.com/service.” solusinya apa yah..?

    • Halo bang Syam Fauzy, kan memang OS 7.1 membawa banyak fitur baru dan peningkatan perbaikan pada Blackberry. Seharusnya bukan masalah, jadi upgrade saja bang :)

  • Irul

    udah restart bberapa kali, tp upgarde gak mw muncul gmna nih??
    bb monza sinyal OFF, Padahal udah ada sim card nya,,,,
    NIatnya sihhh mw upgrade OS ke 7.1, siapa tau sinyal nya mw muncul…
    ada yg senasib???

  • ichal

    Thanks Gan infonya..

  • aduh..pusing juga mas,, keterangannya gini terus An error has occurred while downloading the BlackBerry® Desktop Software. Please try again

  • mas.. gimana cara updatenya,, apakan harus di non aktifkan hpnya? atau gimana? sy update dengan modem kartu indosat, tp di kartu sim hp kartu simpati, apa tidk bermasalah,,,? katanya gini mas THERE WAS AN ERROR UPDATING YOUR SOFTWARE.

    An error has occurred while downloading the BlackBerry® Desktop Software. Please try again.

    MOhon bantuannya mas

  • Hafidz Alfiansyah

    om ko ane kaya gitu mulu yaa..
    padahal koneksi internet kenceng dan ada kuotanya…
    solusi dong om.
    ane pake bb apollo

    • Abank

      Salam kenal om…
      Saya pengguna BB bold 9900, n minggu kemarin saya baru upgrade OS (v7.1.0.523, platform 5.1.0.393)
      Pertanyaan saya :
      1. kalo upgrade OS bukannya platform makin besar angkanya? krna saya liat artikel agan upgrade OS 7.1.0.xxx, platformnya naik menjadi 9.6.0.xxx
      2. kemarin wktu mau backup data di DM saya liat di application device selection ada tulisan “DOWNGRADE”. apakah upgrade minggu lalu belum semua data tersimpan di device saya? mohon bantuannya gan, Trims…

      Saya lampirkan screenshot nya…

      • Salam kenal juga :)
        1. Betul platform nya semestinya naik juga.
        2. Coba sebelum upgrade, lakukan backup dulu datanya semua (full backup), baru kemudian jalankan software upgrade.
        Semoga membantu.

    • Maaf telat respon nya. Ini update via koneksi internet ya? Coba download dulu software device nya jadi upgrade dari komputer / pc secara lokal (software upgrade sudah terinstall di komputer)

  • Anthony Bin Abdurokhim

    gan klo sinyal bb monza(9850) serinq of sendiri baqaimana solusinya,,,padahal udah di on pi 20 detik off sendiri,,,itu berulanq2 gan…tolonq bantuanya,,,,

    • Halo gan, maaf terlambat reply. Udah coba wipe atau reset to factory default gan? jangan lupa backup dulu data2 nya sebelum lakukan wipe / reset tersebut.

  • Roy Manroe

    salam…
    mau tanya om, apakah klo install bb desktop manager ke pc ada file loader.exe ? c:/program files/common files/research in motion/apploader/loader.exe
    bukannya itu file os ya? mohon bantuannya om, trims…

    • Salam juga gan. Emang ada kok file loader.exe di situ. File tersebut juga bahkan bisa dipakai untuk me-reset ke factory default dengan cara mengetikkan di command prompt “loader.exe /resettofactory” tanpa tanda petik.

      • Roy Manroe

        oh gitu.. soalnya file tersebut saya delete. krn mau upgrade dan shrink os dng BBHTOOL. berarti file tersebut dibiarkan saja ya?

  • sambas

    Salam kenal : Saya pakai Dakota kenapa mobile hotspotnya paling lama bertahan cuma 6 menit padahal sudah di seting 1 jam atau Never, mohon setingan apa yang harus di lakukan, Hatur nuhun